гин1.jpg



Каждая женщина должна заботиться о репродуктивном здоровье, ведь от этого зависит не только самочувствие, но возможность родить здорового малыша.

В Брянском клинико - диагностическом центре сегодня есть широкие возможности для обследования и лечения пациенток с акушерско-гинекологической патологией.

 

Гинекологи центра успешно лечат:

  • эндометриоз;
  • миому матки;
  • невынашивание беременности;
  • бесплодие;
  • патологии шейки матки и вульвы;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • дисбиоз влагалища;
  • мастопатию;
  • нарушения менструального цикла;
  • предменструальный и климактерический синдром;
  • генито-уринарным синдром;
  • остеопороз.

При этом в нашем МНОГОПРОФИЛЬНОМ учреждении возможно совместное ведение пациенток с маммологами, урологами, эндокринологами, генетиками, терапевтами, аллергологами-иммунологами и другими специалистами.

Для диагностики заболеваний используется сбор анамнеза, осмотр, проведение ультразвукового исследования органов малого таза и молочных желёз, маммография, взятие мазков на флору, урогенитальные инфекции, метод жидкостной цитологии , исследования гормонального статуса (пролактина, ФСГ, ЛГ, эстрадиола, тестостерона, ДГЭАС, 17-ОН, ТТГ, Ст4 и др.), онкомаркеры, коагулограмма, кровь на антитела к кардиолипину, волчаночный антикоагулянт, кариотип, врождённые тромбофилии, нарушение в обмене фолатного цикла, обследование на наследственную предрасположенность к раку молочных желёз и яичников, определение пола и резус-фактора у плода на ранних сроках беременности, НLAтипирование и др.Одна из главных проблем сегодня - диагностика предрака и рака шейки матки. Это опасное заболевание занимает в мире второе место по частоте встречаемости среди злокачественных новообразований органов репродуктивной системы и уступает лишь раку молочных желёз. Чаще всего болезнь возникает из-за длительного рецидивирующего течения вируса папилломы человека (ВПЧ), передающегося половым путём. В настоящее время определяют 140 видов ВПЧ, часть из них низкоонкогенные, часть - высокоонкогенные.

ген2.jpg


Чтобы диагностировать предраковые состояния шейки матки берут мазок на онкоцитологию. Цитологическое исследование позволяет выявить существующие изменения эпителия слизистой оболочки, но не могут спрогнозировать риск развития рака шейки матки у конкретной женщины. Поэтому сейчас мы используем жидкостную цитологию. Материал берут с шейки матки специальной щёткой и помещают в специальную среду. Из него готовят тонкослойные препараты, что даёт возможность врачу более качественно оценить взятый материал. Этот метод исследования считается золотым стандартом, так как позволяет уменьшить количество неадекватных мазков. Его используют для скрининга в США, Великобритании. Образец можно сохранять и исследовать на ВПЧ, проводить цитогенетическое исследование.

В отделе дозиметрических и цитогенетических исследований используется уникальный тест: полимеразная цепная реакция в реальном времени («Real-time ПЦР»). Это количественное исследование общей обсеменённости микроорганизмами, нормофлоры, основных условно-патогенных микроорганизмов и возбудителей урогенитальных инфекций в количественных и качественных отношениях. Анализ помогает выявить ДНК различных микроорганизмов в клинических образцах.

Мы используем самый современный метод диагностики биоценоза женщин репродуктивного возраста на данный момент - фемофлор-скрин, производим оценку 14 показателей, необходимых для скринингового лабораторного исследования урогенитального тракта.

В центре также определяют количество ДНК вируса папилломы человека, типирование на группы (ВПЧ квант15, ВПЧ квант 21), что позволяет врачу-клиницисту подобрать оптимальную схему лечения для каждой пациентки и при необходимости контролировать эффективность терапии.

Накануне и в день обследования не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища, исключить половые контакты, проведение интравагинального УЗИ, кольпоскопии. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии или применения пробиотиков и эубиотиков.

Чтобы диагностировать урогенитальные инфекции у женщин, делают соскоб эпителия цервикального канала и/или уретры и мазок из влагалища. В биологических образцах, поступающих в лабораторию для ПЦР-анализа, не должно быть примесей слизи и крови (или их количество должно быть сведено к минимуму, так как они препятствуют выделению ДНК и влияют на качество анализа).

Все эти анализы проводят в лаборатории диагностического центра. Мы не сталкиваемся с проблемой хранения и  транспортировки. Анализ обычно готов в течение одного-двух рабочих дней.

Каждое рабочее место врача-гинеколога оснащено кольпоскопом и радиоволновым  прибором для проведения биопсии и лечения шейки матки. При помощи этого прибора можно взять материал для гистологического исследования. Заживление послеоперационной раны происходит без грубого рубцевания. Также мы используем аргоноплазменную аблацию. Это метод монополярной высокочастотной хирургии, при котором энергия электромагнитного поля высокой частоты передаётся на ткань бесконтактным способом посредством ионизированного газа аргона.

Чтобы оценить состояние шейки матки, применяется расширенная кольпоскопия -высокоинформативный метод диагностики заболеваний влагалища, вульвы. Он неинвазивный и безопасный, его можно неоднократно использовать для первичной диагностики и контроля за лечебными манипуляциями. При кольпоскопии врач получает увеличение шейки матки в 8-20 раз, при проведении специальных сосудистых тестов оценивает состояние шейки матки до и после лечения.

В 1993 году на базе диагностического центра была создана медико-генетическая консультация. Здесь занимаются прогнозированием, профилактикой и диагностикой врождённой и наследственной патологии. Один из методов профилактики - обследование всех беременных, которые становятся на учёт в женскую консультацию в ранние сроки (с 11 до 13 недель). Это так называемый ранний пренатальный скрининг. «Пренатальный» означает, что ещё до рождения на маленьком сроке есть возможность определить, имеются ли у плода тяжёлые пороки развития или хромосомные заболевания.

Все результаты исследований, данные анамнеза (в т.ч. семейного) заносят в специальную унифицированную программу, где индивидуально для каждой женщины делают расчёт генетического риска рождения ребёнка с патологиями: синдромом Дауна, трисомиями 13 и 18 - наиболее часто встречающимися тяжёлыми хромосомными отклонениями.

Если женщина попадает в группу риска, то мы приглашаем её для проведения инвазивной диагностики.

Для инвазивных исследований берётся биопсия хориона, плаценты, при необходимости - кровь из пуповины плода. Забор материала производят через брюшную стенку, весь процесс специалисты контролируют при помощи ультразвука. Исследования выполняют врачи, имеющие специальную подготовку.

При хорионбиопсии берут нескольких ворсинок из хориона  и подсчитывают количество хромосом в его клетках. Хорион - это плодная оболочка, из которой потом образуется плацента. Его клетки идентичны клеткам плода. Поэтому если количество и структура хромосом в клетках хориона нормальные, то хромосомные болезни у плода практически исключены. Хорионбиопсию выполняют до 14-й недели беременности, после этого срока на месте хориона образуется плацента, и тогда проводят уже плацентобиопсию. Техника выполнения плацентобиопсии принципиально не отличаются от хорионбиопсии.

При проведении инвазивной диагностики существует риск прерывания беременности. Однако при соблюдении всех правил он не превышает 1-2%.

Исключить или подтвердить болезнь Дауна или другую хромосомную патологию окончательно можно, только исследовав клетки плода, которые были получены при внутриматочном вмешательстве. Поэтому в тех случаях, когда индивидуальный риск хромосомной патологии плода достаточно высок, проведение исследования обязательно. Оно поможет дать заключение, насколько жизнеспособен и здоров будущий ребёнок.