alkogol.jpgПоследствия злоупотребления алкоголем на праздники

Череда новогодних праздников – это не только самое лучшее время для отдыха и расслабления, но и серьезное испытание для организма. Особенно это касается тех, кто привык расслабляться, как говорится, по полной программе, основной частью которой является употребление спиртного

Злоупотребление алкоголем на праздники воспринимается некоторыми как непременный атрибут веселья, способ снять психическое напряжение, повысить себе настроение и получить ощущение свободы. Однако такие ощущения временны и большей частью могут наблюдаться лишь на стадии легкого опьянения, при значительных же дозах спиртного человек уже может утрачивать самоконтроль, ощущать состояние возбуждения с большой долей агрессивности или наоборот, пребывать в угнетенном, подавленном настроении. Мало кто задумывается, что эйфория, которую человек ощущает в состоянии алкогольного опьянения, есть не что иное, как кислородная недостаточность человеческого организма, особенно нехватка кислорода головному мозгу. Происходит это из-за того, что молекулы спирта при попадании в кровь склеивают между собой красные кровяные тельца, которые ответственны за доставку кислорода всем клеткам человеческого организма. В таком виде эритроциты не могут доставлять кислород, поскольку даже не проходят через капилляры. Организм в свою очередь отвечает на такое состояние учащенным сердцебиением, сужением кровеносных сосудов и повышением артериального давления. При частой гипоксии, вызванной злоупотреблением спиртным, например, при хроническом алкоголизме, в некоторых участках головного мозга развиваются органические поражения, что приводит к снижению интеллектуальных способностей человека, ухудшению его памяти, а также к постепенной деградации личности. Праздничные застолья, конечно, не могут сразу привести к таким тяжелым последствиям, однако при систематическом злоупотреблении алкоголем может наблюдаться нарушения в функционировании тех или иных внутренних органов и систем. В зависимости от степени алкогольного опьянения на праздники, наблюдаются те или иные последствия после них. При этом степень опьянения зависит не только от количества выпитого, но и от индивидуальной переносимости алкоголя, а также состояния организма в момент употребления спиртного. Быстрота наступления признаков той или иной степени алкогольного опьянения напрямую зависит как от крепости употребляемых алкогольных напитков, так и от количества употребляемой при этом пищи, а также определенных ее характеристик, например, жирности. Если при легкой степени опьянения человек, как правило, благодушен и весел, на следующий день помнит практически все произошедшее с ним накануне и не испытывает проблем со здоровьем, то при опьянении средней тяжести последствия злоупотребление алкоголем на праздники уже не столь радужные. Еще во время празднования человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести, может представлять собой не очень приятное соседство для окружающих, поскольку часто он проявляет агрессивность поведения, быструю раздражительность, озлобление. Постепенно такое состояние сменяется вялостью, сонливостью и глубоким сном. Последствием такого злоупотребления алкоголем на праздники являются выраженные признаки алкогольной интоксикации организма. Человек при этом ощущает общее состояние разбитости, тяжесть в груди, вялость, отсутствие аппетита, головную боль, иногда тошноту. При этом человек может не помнить некоторые моменты, происходившие накануне. Очень серьезные последствия имеет тяжелое алкогольное опьянение, при котором человек перестает ориентироваться в пространстве, испытывает головокружение и тошноту. Часто такое состояние сопровождается рвотой, спутанностью сознания, замедленной речью и мимикой. Тяжелое алкогольное опьянение часто требует незамедлительной помощи медицинского персонала, особенно при снижении тонуса сердечно-сосудистой системы, замедлении дыхания, судорогах и других признаках, которые требуют неотложной токсикологической помощи. Разумное отношение к спиртному и трезвая оценка своих сил и возможностей в этом вопросе, являются гарантией того, что праздники пройдут не только весело, но и без каких-либо последствий.

Переедания во время праздников: возможные последствия, профилактика

eda.jpg

Время от времени переедают все, особенно грешат этим люди в период праздников. Конечно, последствия неумеренного питания в праздники легче предотвратить, чем устранить. Однако не всегда существует такая возможность, так как для предотвращения последствий необходимо знать, как и из каких ингредиентов готовилась пища. Если вас пригласили в гости, или вы отмечаете праздники в ресторане или клубе, проследить за калорийностью и составом блюд практически невозможно. Но, как правило, перееданием всех членов семьи сопровождаются домашние праздники. Праздники в семейном кругу отличаются обилием и разнообразием блюд, приготовленных с таким расчетом, чтобы можно было питаться ими несколько дней, доедая приготовленное накануне и отдыхая от плиты "хотя бы в праздники". По словам создателя современной науки о питании Г. Шелтона, "обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки". Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым. Даже поддавшись соблазну чревоугодия один раз, можно спровоцировать обострение гастрита большим объемом пищи, излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, сахарному диабету. Важнейший орган, страдающий при переедании – печень. При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. Лишние жиры, особенного животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками даст дополнительную нагрузку на почки и нервную систему, отечность и бессонница – самые слабые последствия белкового переедания. Иногда праздничное переедание перерастает в опасную привычку, приносящую одни неприятности. Самое очевидное последствие регулярного переедания, от которого сегодня страдает почти весь мир, - это ожирение. При переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит. Также регулярное переедание негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию. Переедание неизбежно сказывается на состоянии кожи, на которой появляются прыщи, угри. Какие меры профилактики праздничных перееданий можно предпринять? Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. Целесообразно заменить майонез в салатах на растительное масло, уксус или нежирную сметану. За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть. Диетологи рекомендуют отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также - употреблять как можно меньше сладкого и сдобы. В качестве их заменителей полезны изюм или банан. Можно пойти на хитрость: использовать для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм, как сахар. За столом следует избегать и соленых продуктов: сельди, консервированных и маринованных овощей, моркови по-корейски, аджики и других острых соусов. В ограниченном количестве можно употребить квашеные либо бочковые овощи. Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема - накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях. Не доедайте, потому что "пропадет – жалко". Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов. Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо бы приготовить несладкие морсы, свежий сок. Специалисты советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде. И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь. Существует мнение, что после переедания необходимо устроить разгрузочный день или начать соблюдать жесткую диету. Такие методы недопустимы, так как переедание уже само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит состояние здоровья после праздников. Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов, содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Важно не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения помогут свести последствия переедания к минимуму. Если переедание стало проблемой, с которой невозможно справиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для здоровья — как физического, так и психического.